當動物園成為比喻

Updated: Aug 5, 2021

Click HERE for English


由康樂及文化事務署藝術推廣辦事處主辦,為期半年的「邂逅!市中森」剛於六月底圓滿結束,香港創樂團為是次藝術計劃的音樂演出夥伴。早於2019年年底,樂團委約作曲家鄺展維為是次計劃構思、策劃及創作一系列於香港動植物公園舉行的場域特定演出《栩栩如生》,以公園的園景設計及動物園的特點為創作參考點。同時,創作團隊也邀請了澳門建築組合即興項目於園內的草地設計一個非傳統的舞台空間,這個舞台猶如開放式的籠,演出者與觀眾游走在沒有裏外、界線的「舞台」中,以演出及建築設計反思動物園這一概念。


《栩栩如生》原訂分為四個部份,於展覽期間於香港動植物公園不同角落演出,由於疫情及社交距離措施的關係,最後只有一個部份能夠在展期間現場舉行,而另外兩個部份則修訂以錄像形式呈現:

栩栩如生.一

拍攝日期:8.2.2021


栩栩如生.二

拍攝日期:9.2.2021


第三部份現場演出精華:

栩栩如生.三

27.3.2021 攝影:張志偉


除錄像及演出外,創作團隊特別為計劃製作了網站,以不同的媒介來為《栩栩如生》及展覽期間在園內的聆聽經驗作記錄。繼「聽得見的城市」後,我們再次邀請視覺藝術家鄧啟耀繪畫香港動植物公園,而所收集得來的記錄已全部上載到網站,只需點擊地圖上的紅色圓點,就可欣賞到在不同時份、不同空間採集的聲音及影像記錄。其中包括作曲家鄺展維於疫情期間關閉的哺乳類動物區所收集的聲音記錄,在沒有遊人的園區內,聆聽動物的日常。


鄧啟耀

《香港動植物公園》

2020

水墨設色紙本

94 x 73.5厘米


尋聲

建築設計:即興項目


按此前往《栩栩如生》計劃網站


35 views0 comments

Recent Posts

See All

Curating contemporary music has never been a trivial task. The aesthetic & conceptual diversity present in the repertoire means that, in order to begin to conceptualise how one work may relate to anot